Ricetta sfiziosa Gamberi Saganaki con il “trucco” dello Chef

I gamberi saganaki sono uno super classico greco e - che ci crediate o no - sono facilissimi da preparare. Ecco la ricetta dello Chef Vassilis Papikinos - proprietario tra l'altro del ristorante Alevromilos di Milos - che per il "sughetto" abbina alla tradizionale Feta D.O.P. un altro formaggio super usato in Grecia: il Manouri D.O.P.

Vasilis usa formaggi greci Hotos: marchio fondato nel 1920 con sede a Larissa che - info di servizio - produce oltre il 70% di Manouri D.O.P. a livello internazionale e - sentite qui - propone oltre alla tradizionale Feta D.O.P. la Feta Barricata D.O.P. : stagionata in botti per un gusto deciso e super buono.

PS: io sono pigrissima nel dover cucinate seguendo ricette di chef etc... Ma questa è davvero facile e buonissima. I gamberi saganaki, nel mio caso , li ho usati come condimento per le tagliatelle.

gli Chef Vasilis Papikinos e Danilo Angè:
chef alla "guida" della CookingClass Milano Milos Solo Andata del 4 novembre 2022

Ecco la ricetta Gamberi Saganaki di Vasilis Papikinos :

Ingredienti

250 g di gamberi 

1 tazzina di olio di oliva extravergine

1/2 cipolla (media taglia) tritata

1/2 peperone (media taglia) tritata

1 tazzina di Ouzo oppure di vino bianco secco

1 tazza sugo di pomodoro

50 g di Feta D.O.P. Hotos 

50 g di Manouri D.O.P. Hotos 

q.b. paprika dolce in polvere

q.b. sale 

q.b. pepe 

Basilico fresco

Preparazione:

Tagliare cipolle e peperone, mettere in una pentola antiaderente olio, peperone e cipolla e fare rosolare.

Aggiungete i gamberi una volta in cui peperone e cipolla sono ben rosolati, sfumare con Ouzo o vino bianco secco.

Aggiungere sugo e spezie e cucinare a fuoco basso per qualche minuto. Prima di spegnere mettere anche i formaggi mescolando vivacemente e servire con un po' di prezzemolo tritato se lo si desidera.

Buon appetito e una nota pragmatica le proposte Hotos possono essere acquistate:

  • in selezionate Botteghe Alimentari tra cui La Bottega Greca (Brescia e Verona), Mykonos Grill (Reggio Emilia), Ristorante Esperides (Milano), Mercato Comunale Isola (Milano) Am Formaggi (Boretto), Macelleria Istoc (Torino), Crai Hfa (Torino)
  • In diversi Supermercati tra cui Coop, Iper La Grande i, BancoFresco, Famila, Galassia, A&O, Mega Mark, Ali Supermercati, Eataly.

Seguitemi su Instagram dato che l'anno scorso mi hanno hackerato il profilo e sto ricominciando da capo con SOMMA GIOIA 🙁

2 Risposta

  1. Incredibile! Da quando sono tornata da Atene due settimane fa, mi manca tantissimo proprio il saganaki di gamberi. Comprerò tutto al più presto per replicare questa ricetta che non trovo in un nessun ristorante greco nella mia zona e oltre. Grazie

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