Un ringraziamento speciale a Vasilis Papikinos, chef di uno dei migliori ristoranti di Milos ovvero l'Alevromilos, per averci regalato queste due ricette.
Una focaccia con capperi e olio - ladenia - e gustosissime alici al forno.
Ladenia
1/2 chilo di farina 00
1 sacchetto di lievito
1/3 tazza olio di oliva extra vergine
4 pomodori grandi affetti
2 cipolle affette
2 cucchiai di capperi
Pepe fresco
1 cucchiaino di sale
Origano
Uniamo la farina con il lievito e il sale e mescoliamoli bene, aggiungiamo l'olio e mescoliamo di nuovo poi, finalmente, aggiungiamo un po' di acqua temperatura ambiente facendo una pastella come quella di una pizza che lasciamo riposare per 30' almeno.
Mettiamo la pastella in una teglia spalmata con olio di oliva e compriamola con il pomodoro, la cipolla, i capperi, l'origano e un po' di pepe fresco.
Mettiamo la focaccia in forno e cuociamo per 30' a 180°.

Alici in forno
20 pezzi di alici pulite
6-8 pomodorini ciliegini a metà
1 cucchiaio di rosmarino
Sale
Pepe
Poco aglio tritato
2 cucchiai di olio di oliva extra vergine
Mettiamo le alici in una teglia o in un tegame che stia nel forno, aggiungiamo il sale, il pepe, l'olio e poi il rosmarino, l'aglio (non è obbligatorio) e finalmente i pomodorini.
Mettiamo il pesce nel forno caldo e cuciniamolo per 5-8 minuti a 180°

Un super grazie a Vasilis Papikinos, Chef del ristorante Alevromilos di Milos che si trova a pochi chilometri da Adamas, che potete conoscere indirettamente attraverso il video Live che trovate sotto:
Un super grazie ancora quindi e, ovviamente, se andate a Milos non perdete l'occasione di mangiare in questo ristorante che in moltissimi consigliano e che, non a caso, fa parte del circuito Aegean Cuisine: associazione che certifica la qualità della cucina realizzata con ingredienti locali.
E se avete malinconia di Milos o semplicemente volete rivederla cliccate sotto e godetevi anche uno scorcio della Calcidica: